أفضل عشرة وصفات مغذية لفصل الشتاء
في فصل الشتاء الشوربة أو الحساء من أفضل الأطباق التي يمكنك أن تقدميها
على سفرتك، اختارنا لك أفضل عشرة وصفات مغذية لفصل الشتاء، 10 وصفات شوربات شهية وسهلة التحضير
لتتدفئي بها وتستمتعي بها مع أفراد عائلتك
1-شوربة الشعيرية بالدجاج
المكوّنات
صدر دجاج – 1
مرق دجاج – ليتر
زنجبيل طازج مبشور – ملعقة صغيرة
ثوم مهروس – فص
شعيرية – 50 غرام
جزر مقطع إلى مكعبات – 1
بطاطس مقطعة إلى مكعبات – 1
صلصة صويا – ملعقتان صغيرتان
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة اسكبي المرق ثم أضيفي صدر الدجاج مع الزنجبيل والثوم.
2- اتركي المزيج يغلي ثم خففي النار. غطي القدر ودعيه لـ20 دقيقة إضافية حتى ينضج الدجاج.
3- إرفعي الدجاج من القدر وفتتيه بواسطة شوكة.
4- أضيفي إلى قدر المرق على النار مكعبات الجزر والبطاطس. اتركيها على النار لحوالي 10 دقائق.
5- زيدي الشعيرية وصلصة الصويا واغليها لبضع دقائق.
6- قدمي الشوربة فوراً.
2- اتركي المزيج يغلي ثم خففي النار. غطي القدر ودعيه لـ20 دقيقة إضافية حتى ينضج الدجاج.
3- إرفعي الدجاج من القدر وفتتيه بواسطة شوكة.
4- أضيفي إلى قدر المرق على النار مكعبات الجزر والبطاطس. اتركيها على النار لحوالي 10 دقائق.
5- زيدي الشعيرية وصلصة الصويا واغليها لبضع دقائق.
6- قدمي الشوربة فوراً.
2-شوربة كويكر بالفطر
المكوّنات
- فطر طازج مقطّع إلى شرائح – 3 أكواب
بصل مفروم – نصف كوب
- زبدة – 3 ملاعق كبيرة
- مرق دجاج – 3 أكواب ونصف
- شوفان كويكر – نصف كوب
- فلفل أسود – رشة
- ملح – بحسب الرغبة
- كريمة طبخ – كوب ونصف
- دقيق – ربع كوب
طريقة العمل
1- ذوّبي الزبدة في مقلاة على حرارة متوسّطة وقلّبي فيه البصل والفطر.
2- إرفعي المقلاة عن النار واتركي المزيج جانباً.
3- في قدر، ضعي الشوفان مع المرق.
4- إغلي المزيج على حرارة منخفضة لحوالى 40 دقيقة.
5- زيدي مزيج الفطر والبصل واغلي المكوّنات لـ15 دقيقة إضافية.
6- أخلطي في وعاء الكريمة مع الدقيق.
7- زيدي المزيج تدريجياً على القدر مع الخلط المستمر حتى يثخن المزيج.
8- نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
9- إرفعي القدر عن النار وقدّمي الشوربة مباشرةً على سفرتك.
2- إرفعي المقلاة عن النار واتركي المزيج جانباً.
3- في قدر، ضعي الشوفان مع المرق.
4- إغلي المزيج على حرارة منخفضة لحوالى 40 دقيقة.
5- زيدي مزيج الفطر والبصل واغلي المكوّنات لـ15 دقيقة إضافية.
6- أخلطي في وعاء الكريمة مع الدقيق.
7- زيدي المزيج تدريجياً على القدر مع الخلط المستمر حتى يثخن المزيج.
8- نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
9- إرفعي القدر عن النار وقدّمي الشوربة مباشرةً على سفرتك.
3-طريقة عمل شوربة البسلة بالكريمة
المكوّنات
- بازيلاء مثلجة ومذوبة – 5 أكواب
زبدة غير مملحة – ملعقتان كبيرتان
- بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
- كراث مفروم – عودان
- نعناع مورق – ثلثا كوب
- مرق دجاج – 4 أكواب
- كريمة – نصف كوب
- ملح – ملعقتان صغيرتان
- فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
- للتزيين:
- بقدونس مورق – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في قدر كبير على نار متوسطة، حمي الزبدة وقلي البصل والكراث لحوالي 5-10 دقائق.
2- أضيفي مرق الدجاج وقوي النار ليغلي المزيج.
3- زيدي البازيلاء واطهي لـ3-5 دقائق حتى تصبح الحبات طرية.
4- ارفعي القدر عن النار وأضيفي النعناع، الملح والفلفل الأسود.
5- اطحني المزيج في الخلاط الكهربائي على عدة دفعات.
6- أعيديه إلى القدر واتركيه ليغلي.
7- أطفئي النار واسكبي الكريمة على الوجه.
8- زيني بالبقدونس وقدمي الشوربة فوراً.
2- أضيفي مرق الدجاج وقوي النار ليغلي المزيج.
3- زيدي البازيلاء واطهي لـ3-5 دقائق حتى تصبح الحبات طرية.
4- ارفعي القدر عن النار وأضيفي النعناع، الملح والفلفل الأسود.
5- اطحني المزيج في الخلاط الكهربائي على عدة دفعات.
6- أعيديه إلى القدر واتركيه ليغلي.
7- أطفئي النار واسكبي الكريمة على الوجه.
8- زيني بالبقدونس وقدمي الشوربة فوراً.
4- طريقة عمل شوربة البامية
المكوّنات
- زبدة – 4 ملاعق كبيرة
زيت زيتون – ملعقة كبيرة
- بصل حجم صغير مفروم فرماً ناعماً ومنثور بالدقيق – 1
- ثوم مهروس – فص
- بقدونس مفروم فرماً ناعماً – ملعقتان كبيرتان
- ملح – ملعقة صغيرة
- فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أحمر حار – نصف ملعقة صغيرة
- مرق دجاج – 4 أكواب
- ماء – 3 أكواب
- طماطم معلّبة – 3 أكواب
- بامية مجمّدة – كوبان
طريقة العمل
1- سخّني الزبدة والزيت في قدر على حرارة متوسّطة.
2- أضيفي الصل والبقدونس وقلّبي من وقت إلى آخر حتى يذبلا ثمّ زيدي الثوم.
3- نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والفلفل الأحمر الحار.
4- أسكبي المرق، الماء والطماطم واتركي المزيج يغلي على حرارة منخفضة لـ30 دقيقة.
5- أضيفي البامية واطهي المكوّنات لـ25 دقيقة إضافية.
6- إرفعي القدر عن النار وقدّمي الحساء مباشرةً على سفرتك.
2- أضيفي الصل والبقدونس وقلّبي من وقت إلى آخر حتى يذبلا ثمّ زيدي الثوم.
3- نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والفلفل الأحمر الحار.
4- أسكبي المرق، الماء والطماطم واتركي المزيج يغلي على حرارة منخفضة لـ30 دقيقة.
5- أضيفي البامية واطهي المكوّنات لـ25 دقيقة إضافية.
6- إرفعي القدر عن النار وقدّمي الحساء مباشرةً على سفرتك.
5-طريقة عمل شوربة الفطر بالحليب
المكوّنات
- فطر مقطع إلى شرائح رفيعة – 225 غرام
- بصل مفروم فرماً ناعماً – ربع كوب
- مرق دجاج – كوبان
- زبدة – ربع كوب
- ملح – ملعقة صغيرة
- دقيق – 3 ملاعق كبيرة
- بهارات مشكلة – نصف ملعقة صغيرة
- حليب – 3 أكواب
طريقة العمل
1- في قدر على النار، ضعي الفطر مع البصل ومرق الدجاج.
2- أغلقي القدر واتركي المزيج على النار لمدة 20 دقيقة.
3- في قدر صغير على نار متوسطة، ذوبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق، الملح والبهارات.
4- اسكبي الحليب تدريجياً واطهي المكونات ليصبح المزيج ثخيناً مع التحريك المستمر.
5- صبي مزيج الفطر فوق قدر الثاني وحركي جيداً.
6- قدمي الشوربة فوراً.
2- أغلقي القدر واتركي المزيج على النار لمدة 20 دقيقة.
3- في قدر صغير على نار متوسطة، ذوبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق، الملح والبهارات.
4- اسكبي الحليب تدريجياً واطهي المكونات ليصبح المزيج ثخيناً مع التحريك المستمر.
5- صبي مزيج الفطر فوق قدر الثاني وحركي جيداً.
6- قدمي الشوربة فوراً.
6-شوربة الشوفان بالدجاج
المكوّنات
- صدر دجاج مفتت – 4
- مرق دجاج – 4 أكواب
- شوفان – نصف كوب
- بصل أبيض – نصف حبة
- طماطم كبيرة الحجم – 1
- ثوم – فصان
- خولنجان – قطعة بطول 3 سنتم
- هيل مطحون – 3 ملاعق صغيرة
- أوراق شيبه – 2
- كمون – ملعقة كبيرة
- لومي – 1
- زيت – ملعقة كبيرة
- ملح – بحسب الرغبة
- فلفل أسود – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في محضر الطعام، اهرسي البصل والثوم. ضعي المزيج جانباً.
2- افرمي الطماطم في محضر الطعام. ضعيها في طبق جانباً.
3- في قدر على النار، حمي الزيت وقلي البصل والثوم لدقيقة.
4- أضيفي الطماطم، الخولنجان، الهيل، الكمون، أوراق الشيبه واللومي.
5- اسكبي المرق وأضيفي الدجاج. اتركي المزيج يغلي.
6- خففي النار وأضيفي الشوفان. اتركي الشوربة على النار لمدة 30 دقيقة.
2- افرمي الطماطم في محضر الطعام. ضعيها في طبق جانباً.
3- في قدر على النار، حمي الزيت وقلي البصل والثوم لدقيقة.
4- أضيفي الطماطم، الخولنجان، الهيل، الكمون، أوراق الشيبه واللومي.
5- اسكبي المرق وأضيفي الدجاج. اتركي المزيج يغلي.
6- خففي النار وأضيفي الشوفان. اتركي الشوربة على النار لمدة 30 دقيقة.
7-طريقة عمل شوربة البقول
المكوّنات
- فاصولياء حمراء مسلوقة – علبة
- فاصولياء بيضاء مسلوقة – علبة
- لوبياء مقطّعة – كوب
- بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
- ثوم مهروس – 3 فصوص
- زيت – 3 ملاعق كبيرة
- معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان
- ملح – بحسب الرغبة
- فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
- كزبرة خضراء مفرومة للتقديم – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- حمّي الزيت في قدر على حرارة متوسّطة.
2- أضيفي البصل والثوم وقلّبي من وقت إلى آخر حتى يحمر المكوّنين.
3- زيدي اللوبياء واتركي المزيج على النار لحوالى 15 دقيقة.
4- زيدي الفاصولياء الحمراء والبيضاء مع السوائل وقلّبي المكوّنات حتى تتداخل.
5- ذوّبي معجون الطماطم بنصف كوب من الماء الفاتر وأضيفيه إلى القدر.
6- نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
7- أتركي المزيد على النار لـ15 دقيقة إضافية.
8- إرفعي القدر عن النار، أسكبي الشوربة في طبق التقديم، زيّني الوجه بالكزبرة وقدّميها مباشرةً على سفرتك.
2- أضيفي البصل والثوم وقلّبي من وقت إلى آخر حتى يحمر المكوّنين.
3- زيدي اللوبياء واتركي المزيج على النار لحوالى 15 دقيقة.
4- زيدي الفاصولياء الحمراء والبيضاء مع السوائل وقلّبي المكوّنات حتى تتداخل.
5- ذوّبي معجون الطماطم بنصف كوب من الماء الفاتر وأضيفيه إلى القدر.
6- نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
7- أتركي المزيد على النار لـ15 دقيقة إضافية.
8- إرفعي القدر عن النار، أسكبي الشوربة في طبق التقديم، زيّني الوجه بالكزبرة وقدّميها مباشرةً على سفرتك.
8-شوربة بيضاء بالدجاج جزائرية
المكوّنات
- أفخاذ دجاج – 4
- بصل كبير الحجم مفروم – 1
- بقدونس مفروم – باقة
- مرق دجاج – 1 ليتر
- قرفة بودرة – ملعقة صغيرة
- ملح – بحسب الرغبة
- زبدة – ملعقتان كبيرتان
- فلفل أبيض – ملعقة صغيرة
- حمص مسلوق – كوب
- صفار بيض – 1
- ليمون حامض معصور – 1
- شعيرية – كوب
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة، حمي الزبدة وقلي البصل حتى يصبح شفافاً.
2- أضيفي أفخاذ الدجاج ونكهيها بالملح، الفلفل الأبيض والقرفة.
3- اسكبي مرق الدجاج واتركي المزيج يغلي.
4- أضيفي الحمص ثم خففي النار وغطي القدر.
5- زيدي الشعيرية وحركي المزيج.
6- في وعاء صغير، ضعي ملعقتان كبيرتان من الشوربة. اتركيها لتبرد.
7- أضيفي فوقها صفار البيض، البقدونس وعصير الليمون الحامض. اخلطي جيداً.
8- اسكبي المزيج فوق الشوربة واتركيها لبضع دقائق على النار.
9- قدميها مباشرة على مائدتك.
2- أضيفي أفخاذ الدجاج ونكهيها بالملح، الفلفل الأبيض والقرفة.
3- اسكبي مرق الدجاج واتركي المزيج يغلي.
4- أضيفي الحمص ثم خففي النار وغطي القدر.
5- زيدي الشعيرية وحركي المزيج.
6- في وعاء صغير، ضعي ملعقتان كبيرتان من الشوربة. اتركيها لتبرد.
7- أضيفي فوقها صفار البيض، البقدونس وعصير الليمون الحامض. اخلطي جيداً.
8- اسكبي المزيج فوق الشوربة واتركيها لبضع دقائق على النار.
9- قدميها مباشرة على مائدتك.
9-شوربة خضار لذيذة بالزعفران
المكوّنات
- جزر مقطع إلى مكعبات – 1
- كرفس مقطع إلى شرائح – عود
- كراث الجزء الأبيض مقطع إلى شرائح – 1
- بطاطس مقطعة إلى مكعبات - 1
- ثوم مهروس – فصان
- كوسا مقطع إلى مكعبات – 2
- طماطم مفرومة فرماً ناعماً – 1
- مرق خضار – 5 أكواب
- زعفران خيوط – حفنة صغيرة
- كينوا مغسول – نصف كوب
- ملح – بحسب الرغبة
- فلفل أسود – بحسب الرغبة
- زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة، حمي الزيت.
2- أضيفي الجزر، البطاطس، الكراث، الكرفس واطهي لحوالي 10 دقائق.
3- زيدي الكرفس، الثوم والكوسا وقلبي لتتداخل المكونات.
4- اسكبي المرق وأضيفي خيوط الزعفران. اتركي المزيج ليغلي.
5- أضيفي الكينوا واطهي لـ12 دقيقة حتى ينضج.
6- زيدي الطماطم ونكهي بالملح والفلفل الأسود ثم ارفعي القدر عن النار.
7- قدمي الشوربة مباشرة على مائدتك.
2- أضيفي الجزر، البطاطس، الكراث، الكرفس واطهي لحوالي 10 دقائق.
3- زيدي الكرفس، الثوم والكوسا وقلبي لتتداخل المكونات.
4- اسكبي المرق وأضيفي خيوط الزعفران. اتركي المزيج ليغلي.
5- أضيفي الكينوا واطهي لـ12 دقيقة حتى ينضج.
6- زيدي الطماطم ونكهي بالملح والفلفل الأسود ثم ارفعي القدر عن النار.
7- قدمي الشوربة مباشرة على مائدتك.
10-شوربة البطاطس بالدجاج
المكوّنات
- دجاج مقطع إلى مكعبات - 500 غرام
- بطاطس متوسطة الحجم ومقطعة إلى مربعات - 2
- مرق دجاح - 1 ليتر
- ثوم مهروس - ملعقة كبيرة
- زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
- زعفران - ربع ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- قشر ليمون حامضمبشور - ملعقة صغيرة
- عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة، حمي الزيت وقلي الدجاج مع الملح والفلفل الأسود.
2- أضيفي الثوم وقلبي جيداً ثم ارفعي الدجاج عن النار وضعيه في طبق جانباً.
3- في نفس القدر، اسكبي المرق، قشر الليمون الحامض، الفلفل الأسود، الزعفران ومكعبات البطاطس.
4- غطي القدر واتركي محتواه يغلي. خففي النار واتركيه لـ5 دقائق إضافية.
5- أعيدي الدجاج إلى القدر واتركي المزيج يغلي مجدداً.
6- ارفعي القدر عن النار واسكبي فوقه عصير الليمون الحامض.
7- قدمي الشوربة ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق