تشتهر الجزائر بعدة أطباق شعبية من مناطق مختلفة، على مر الزمن حافظ الجزائريون على أصالة هذه الأطباق، فهي مازالت تُطبخ كما كانت في الاول بمكوناتها البسيطة و تعدد خضرواتها.
اليوم سنتطرق لأشهى و أفضل هذه الأطباق الجزائرية و اعذرونا ان لم نذكرها كاملة فنحن متاكدون أن القائمة طويلة و أن الجزائر لها تراث عريق في هذا المجال.
اليكم قائمة أفضل 10 عشرة أطباق جزائرية :
1- الكسكسي أوالطعام أو البربوشة :
كل جمعة تلتف العائل الجزائرية حول صحن الكسكي الكبير، و تختلف طريقة تحضير هذا الطبق من مطقة الى أخرى فهل جيجل يقد مونه مع الأمساك و يزينه البعض بالبيض و تقتصر الخضروات الموجودة فيه في ولالية سطيف على الخرشف اللفت و الحمص.
2- حريرة أو شربة أو الجاري
الحريرة هي خضر مطحونة زائد الدشيشة "الشعير مطحون" رقيق وتضاف. لها القزبرة أو الزعتر النوخة من أجل ذوق جميل وفائدة صحية. أما شوربة فريك (لفرِيكة (في الشام) أو الفريك (في مصر) أو القرة خرمان (في شمال العراق) حبوب القمح أو الحنطةالخضراء (القمح الأخضر) قبل جفافها تحصد سنابلها وهي خضراء وتعرض للحرارة عن طرق حرقها، ثم تجرش لتكون مثل البرغل، وتطبخ كما يطبخ البرغل على ماء اللح) و التي لا تخلو من موائد أهل الشرق في رمضان فهي تشبة الحريرة و لكن ليس فيها خضر و المكون الأساسي فيها هو الفريك.
3-طاجين الحلو
الطاجين الحلو هو من الأكلات الجزائرية المعروفة والتي تعرف بمذاقها الحلو، والتي تتكوّن من اللحم والبرقوق والزبيب وبعض المنكهات، وله عدّة طرق لصنعه،
4-الدولمة
هي عبارة عن خضار محشية باللحم و الارز و هي ليست طبق جزاري خالص بل موجودة في العديد من الدول فهناك الدولمة العراقية و المصرية و العديد من أنواع الدول في الدول العربية.
5- الحميس أو السلطة المشوية
طبق خفيف و شهي جدا و هو نوع من المقبلات، اقتصادي جدا و يحتاج لنوع واحد فقط من الخضار : الفلفل و القليل من الثوم و زيت الزيتون الخاص. يشوي الفلفل على نار هائدة و يترك في كيس لكي تسهل عملية نزع القشور يقطع و يضاف اليه طماطم و باقي المكونات.
6- الشخشوخة
الشخشوخة هي أكلة شعبية جزائرية مشهورة وخصوصا في مدينة بسكرة ومدن الشرق الجزائري كباتنة و خنشلة و عنابة والمسيلة وسطيف و حتى مدن السهوب كالجلفة و الأغواط ، تُطبخ في المناسبات خاصة الأعراس والأعياد وهي عبارة عن عجينة تخلط من القمح اللين والماء والملح تعجن جيدا ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتفتح القطعة الصغيرة براحة اليد خاصة بترقيق العجائن وتطهى في إناء .
7-الكسرة و المطلوع
نوع من أنواع الخبز و من أبسط المؤكولات الجزائرية، مكوناتها بسيطة دقيق، ملح، زيت و ماء و أحيانا تضاف الخميرة ( و هنا تسمى رخسيس ). تعجن هذه المكونات جيدا و تشكل العجينة على شكل دائرة و تطهي فوق ما يسمى الطاجين.
8-الطمينة أو الروينة
تُعد ربات البيوت الجزائريات "الطمينة" في عديد المناسبات كازدياد مولود جديد أو حفلات أعياد الميلاد، وأحيانا دون مناسبة تذكر لمَ لها من شعبية تحتل القلوب وتفوق التصورات، وفي المولد النبوي تتربع "الطيمنة" على عرش الحلويات وتكون جاهزة خلاله بمختلف الأذواق والديكورات.
9-المسمن
ا
لمسمن او المعارك ياكل عادة في الفطور أو مع قهوة المساء. طريقة تحضيره هي سهلة وقد تتتغير من منطقة إلى أخرى يخلط الدقيق بالسميدة ويضاف إليه الملجو الخميرة الممزوجة بقليل من الماء الدفئ بالماء الدفئ يخلط الكل للحصول على عجينة تزيت العجينة بقليل من الزيت وتدعها قليلا لكي ترتاج ثم تصنع منها كويرات صغيرة تدعها مرة ثانية ترتاح ثم تمدد باليد وتطلى بالقليل من الزبدة أو الزيت حسب الرغبة تطوى على شكل مربع الطريقة موضحة بالصور تطهى فوق مقلات من الوجهين تقدم إما بالعسل أو الكونفتير (المربى)
10-الزفيطي
الزفيطي اسم لأكلة شعبية جزائرية تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى. تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة على بعد 250 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق